そういうことを書くと
「無添加だという思い込みがあるから美味しいと思うんだ」
などというツッコミを受けそうですが、このことに関しては思い込みがないことを断言しておきます。
というのはですね、以前から妻が時々、生協からソーセージを買っていました。
それこそ「食品の裏側」が出るずっと前からです。
そして、夫婦して「美味しい」と思っていました。
(私には「生協のソーセージ」という認識さえもありませんでした。)
ではラベルの画像をどうぞ。
(↑無添加のウィンナーソーセージのラベル)
密封されていて未開封なので、読みづらくてごめんなさい。
なので原材料名を書いておきますね。
・豚肉
・醤油
・食塩(自然海塩)
・砂糖(粗糖)
・香辛料
うーん。シンプルですね。
味が素朴だと思う他にも、加熱(焼くorボイル)しないで食べたときにも美味しいと思うんですよ。
スーパーで売っている(おそらく食品添加物入りの)ウィンナーソーセージだと、中に脂の小さなカタマリが入っているものってありますよね。
あれは多分、加熱したときの肉汁感を演出するためのものだと思うんですが、逆に加熱しないで食べちゃうと、舌に脂のいやーな感じが・・・
さて、食品添加物入りのウィンナーソーセージも買ってきてラベルの写真を撮らないといけないですね。
→ でも、豚肉だけじゃなく、○肉が入っていたとは驚きでした・・・