いくつかの銘柄のソーセージを手に取り、裏のラベルを順に見ていきます。
「えっ!?こんなものが入っていたの?」
3つの銘柄のウィンナーソーセージのラベルをチェックしたのですが、そのうち2つに「鶏肉」って書いてあるんですよ。
「豚だけじゃなかったんだ。。。」
ちょっとショック。。。
でも、気を取り直して、1つを買って帰りました。
で、撮影したラベルがこれ。
(↑食品添加物入りのウィンナーソーセージのラベル)
ほら、豚肉だけじゃなくて、鶏肉も書いてありますよね。
ラベルを見ていくと、無添加ソーセージにはなかったものがたくさん入っていますね。
・結着材料(でん粉、粗ゼラチン)
・リン酸塩(Na)
・調味料(アミノ酸)
・保存料(ソルビン酸)
・pH調整剤
・酸化防止剤(ビタミンC)
・発色剤(亜硝酸Na)
・赤色102号
気になるのが「結着材料」ですね。
勝手な想像をしてしまうと、肉をきちんと詰めるのではなく、豚肉と鶏肉(←合い挽きみたい・・・)をある程度入れた状態(要するに量が少ない?)で、ゼラチンなどを入れて固めているとか。違ったらごめんなさい。